Госдума предложила улучшенную версию главного строительного закона России
Депутатами Государственной Думы был внесен пакет поправок в 214 ФЗ
Напомним, что масштабному апгрейду строительная отрасль России подверглась летом прошлого года. С 1 июля 2019-го российские застройщики уже не могли привлекать деньги участников долевого строительства на свои счета. Деньги инвесторов стали перечисляться на так называемые счета эскроу в коммерческие банки.
Строительная компания имела право воспользоваться ими только после сдачи дома в эксплуатацию. Так государство раз и навсегда предполагало закрыть проблему долгостроев и обманутых дольщиков, но эта «перезагрузка» стала серьезным испытанием для отрасли. Чтобы избежать негативного сценария обрушения рынка, еще весной 2019-го постановлением Правительства РФ были утверждены критерии, позволяющие части российских компаний еще какое-то время работать по старым правилам.
К проектному финансированию банков с использованием счетов эскроу к началу июля 2019 года в Новосибирской области было готово не более 10 объектов. Уже с первых месяцев нововведений стало понятно, что вновь принятый закон сырой и требует доработки.
Нынешний законопроект, который вносит изменения в целый ряд федеральных законов актуальных в деятельности застройщика, 7 июля был принят нижней палатой парламента в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Об этом сообщил портал ЕРЗ.РФ. Законопроект был разработан и внесен в Госдуму 20 ноября 2019 года по инициативе Николая Николаева и группы депутатов.
Для строительных компаний наиболее актуальны следующие изменения: раскрытие счетов эскроу будет возможно сразу после ввода дома в эксплуатацию. Регистрацию прав собственности за участниками долевого строительства в перспективе можно будет осуществить только на основании заявления со стороны застройщика.
В будущем будет предоставлена возможность предоставления целевых займов в рамках группы компаний, автоматическое прекращение залога земельного участка будет осуществляться одновременно с постановкой дома на кадастровый учет, будет возможна сдача дома в эксплуатацию при отклонении площади не более чем на 5% от площади, указанной в проекте. Все эти изменения облегчат работу девелоперам.
Для участников долевого строительства важные новации заключаются в следующем: выплаты компенсаций обманутым дольщикам будут производиться, даже если застройщик не делал взносы в Фонд защиты дольщиков, будет введен механизм возврата средств материнского капитала при расторжении договора участия долевого строительства. Эта новация закона в будущем исключит случаи мошенничества со средствами маткапитала.
Кроме того, Фонд защиты прав дольщиков будет наделен функциями застройщика и технического заказчика для завершения строительства дома. Повысятся и требования к квалификации арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков.
Минстрой введет обязательные требования к участникам госзакупок, проводимых Фондом защиты прав дольщиков. Органы прокуратуры в будущем получат право доступа к информации ЕИСЖС, необходимой им для осуществления прокурорского надзора. Фонд защиты дольщиков будет иметь право обратиться с заявлением в арбитражный суд с предложением о финансировании деятельности застройщика из средств Фонда с последующим возмещением из конкурсной массы.
Комментируя для «Прецедента» будущую перезагрузку закона Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи», заявил:
- В процессе реализации этого закона вылезло огромное количество внешне мелких, но достаточно серьезных проблем, о которые «спотыкались» и профессиональные участники рынка, и обычные дольщики. Все нынешние изменения - это устранение этих проблем. Эта как раз шлифовка закона под реалии жизни. Чувствуется, что разработчики законопроекта глубоко изучили практику и получили обратную связь.
С этим согласен и Сергей Николаев, независимый аналитик в сфере недвижимости:
- Конечно, первоначально закон был принят сырым и сейчас его потихоньку дорабатывают. За пакетом нынешних поправок чувствуется и строительное лобби, но и про права дольщиков тоже не забыли. Для дольщиков самое важное изменение заключается в том, что независимо от того, по какой форме договора ты покупал квартиру, это уже не твои проблемы.
Так же читайте: средства материнского капитала разрешили направлять на счета эскроу.
Светлана Воронкова